お花見弁当
メニュー
- 桜寿司
- からすがれいの木の芽味噌焼き
- うどの金平
- 春キャベツのバンバンジーサラダ
- 茶碗蒸し
- すまし汁(手まり麩・みつ葉)
- いちご&黄桃缶
実施日:令和6年4月1日(月)
長崎県の料理「ヒカド」
実施日:令和6年4月19日(金)
1600年代初期あたりから食べられている郷土料理で、当時長崎には多くのポルトガル人が訪れシチューを食べていました。
そこからヒントを得て、地元でとれる肉や野菜を使いこの料理が出来上がりました。
“ヒカド”はポルトガル語の肉を細かく刻む意味を持つ【ピカドPicado】からきています。
家庭料理としてではなく、料亭ではコース料理の一品としても使用されています。