小豆ご飯
メニュー
- 小豆ご飯
- そらまめと桜エビのかきあげ
- 切干大根の梅風味煮
- オクラときゅうりの塩昆布和え
- メロン
- すまし汁
実施日:令和6年6月7日(金)
ジョージアの料理「シュクメルリ」
実施日:令和6年6月10日(月)
鶏肉をニンニクなど香辛料と牛乳で煮た伝統的な料理です。
たくさんの香辛料を使いますが、カレー粉で代用することもあるようで、カレー風味のクリームシチューのような味わいです。
和歌山県の郷土料理「てんかけラーメン」
実施日:令和6年6月27日(木)
醤油ラーメンの上に天かすとわかめ、ねぎ、紅しょうがをのせたラーメンです。
お茶屋さんが、軽食店をはじめたことをきっかけに開発され、通常のラーメンよりもスープがさっぱりとしていたことからトッピングに天かすをのせることにたどり着きました。
今では和歌山県のB級グルメとして親しまれています。