おせち料理
実施日:令和7年1月1日(水)
メニュー
- お雑煮
- 鯛めし
- おせち料理
- 刺身
- 筑前煮
- 伊達巻
- 昆布巻
- かにのテリーヌ
- 栗きんとん
- 黒豆
- なます
- フルーツ
2025年1月実施 日本の郷土食(長崎)
長崎の佐世保では戦後にアメリカ海軍の基地ができた影響で、アメリカのステーキが流行しました。
日本人の口に合うように和風の味付けにレモン果汁を加えてアレンジされたレモンステーキは現在も親しまれている地元の料理です。
また長崎の代表的な料理のひとつの「ちゃんぽん」の具材を炒め物にしました。
実施日:令和7年1月15日(水)
メニュー
- 牛肉のレモンステーキ風
- ちゃんぽん炒め
- 御飯
- 味噌汁
- プリン