2025年6月実施 世界の郷土食(ベトナム)
ベトナム料理の特徴として、食材の出しや少数の調味料を活かした深みのある味付けが特徴です。
食材は肉や白身魚や海老を用いることが多く、調味料はヌクマムというベトナムの魚醬をよく使います。
ヌクマムとは、カタクチイワシと食塩を発酵させて作り、ナンプラーよりやや魚醤独特の風味が際立ちます。
今回は揚げた魚に野菜たっぷりのヌクマムだれをかけて調理しました。
実施日:令和7年6月13日(金)
メニュー
- 御飯
- 里芋のスープ
- 魚のヌクマムだれ
- 卵とエビのソテー
- もやしサラダ


おやつ・フルーツバイキング
毎年恒例のフルーツバイキングを開催しました。
普段はなかなか召し上がれない種類の果物を沢山召し上がって頂き、特に旬のメロンが人気でした。
果物が召し上がりにくい方には3種類のゼリーを楽しんで頂きました。
実施日:令和7年6月18日(水)

