敬老会 昼食祝い膳
今年もご利用者様に楽しんで頂けるよう人気のある献立を選びお膳に詰め合わせました。
残暑厳しい日が続いていますが、お食事で秋の雰囲気を感じて頂きました。
日頃のお食事とは見た目も食器も少し違うお食事は新鮮だったようで皆様良く召し上がっていました。
実施日:令和7年9月15日(月)
メニュー
- ちらし寿司
- 刺身盛り(まぐろ、サーモン)
- 天ぷら(海老・なす・ししとう)
- 秋野菜の含め煮
- 梅豆腐
- きのこの寿椀
- 季節の果物(ぶどう、柿)


2025年9月実施 日本の郷土食(長野県)
長野県の郷土料理は、山や寒冷な気候を生かした素朴で栄養豊富なものが多いです。
また県内でも各地で標高が異なるので栽培できる食材も異なり、独自の食文化が発展してきました。
今回は郷土料理のひとつであるソースかつ丼を提供しました。
揚げた豚カツに特製ソースをからめ、ご飯にのせるのが特徴です。
これは戦後に洋食文化が広まり、地元風にアレンジされたご当地グルメとして定着しました。
デザートには今年初めて提供する梨をコンポートにして提供しました。
実施日:令和7年9月18日(木)
メニュー
- ソースかつ丼
- 味噌汁
- 酢味噌和え
- 梨のコンポート

