秋のかき揚げ御膳
メニュー
- 松茸御飯
- 銀杏入りかき揚げ
- なすのそぼろあんかけ
- アボカドとチーズのわさび醤油和え
- メロン
- すまし汁
実施日:令和7年10月10日(金)


佐賀県の郷土料理「煮ごみ」
野菜と鶏肉、栗などを砂糖や醤油で甘めに煮込んだ料理です。
“煮じゃあ”とも呼ばれ、秋の祭りや祝い事で食べられる習慣があります。
中に入る食材は様々で、根菜などの野菜と小豆や大豆などの豆類、こんにゃくや竹輪など提供する行事ごとでも異なります。
実施日:令和7年10月27日(月)

実施日:令和7年10月10日(金)


野菜と鶏肉、栗などを砂糖や醤油で甘めに煮込んだ料理です。
“煮じゃあ”とも呼ばれ、秋の祭りや祝い事で食べられる習慣があります。
中に入る食材は様々で、根菜などの野菜と小豆や大豆などの豆類、こんにゃくや竹輪など提供する行事ごとでも異なります。
実施日:令和7年10月27日(月)
