七夕そうめん
メニュー
- 七夕そうめん
- かれいのバター醤油がけ
- いかの煮物
- 夏野菜サラダ
- すいか
実施日:令和4年7月7日(木)
神奈川県の郷土料理「サンマーメン」
醬油ラーメンの上にもやしやかまぼこなどの入ったあんかけをかけた麺料理です。
語源としては、広東語で“生馬麺”と書き、
生(サン)→ 新鮮な・シャキシャキとした食感
馬(マー)→ 上にかける
と言う意味があります。
広東語で意味が付いていますが、発祥は横浜にある中華料理店から広まり、今では横浜を代表するソウルフードとして親しまれています。
実施日:令和4年7月19日(火)
土用の丑
メニュー
- うなぎちらし
- 冬瓜のくず煮
- 夏野菜のマリネ
- すまし汁
- キウイ
実施日:令和4年7月23日(土)