敬老の日祝賀弁当
メニュー
- 赤飯
- すまし汁
- 銀だらの西京漬け焼
- 小鉢盛り合わせ
- 炊き合わせ
- 漬物
- 果物(ピオーネ)
- もみじ羊羹
実施日:令和5年9月18日(月)
愛媛県の郷土料理「ぼっかけ」
福井や神戸などでも同じ名称の料理がありますが、愛媛のぼっかけは、今治市近辺の郷土料理で、地鶏と野菜を煮つけるものが定番となっています。
ぼっかけとは“ぶっかける”という意味があり、温かいご飯に豪快にかけて食べるのも食べ方の一つだそうです。
実施日:令和5年9月11日(月)
実施日:令和5年9月18日(月)
福井や神戸などでも同じ名称の料理がありますが、愛媛のぼっかけは、今治市近辺の郷土料理で、地鶏と野菜を煮つけるものが定番となっています。
ぼっかけとは“ぶっかける”という意味があり、温かいご飯に豪快にかけて食べるのも食べ方の一つだそうです。
実施日:令和5年9月11日(月)