刺身盛り合わせ
メニュー
- 松茸御飯
- 刺身盛り合わせ
- 茶碗蒸し
- さつま芋とツナのサラダ
- 柿
- すまし汁
実施日:令和5年10月13日(金)
宮城県の郷土料理「仙台肉じゃが」
仙台では仙台麩という、油で揚げた麩がよく食べられています。
油麩を使った料理が数多くあり、鍋などの煮込み料理や、肉じゃがなどで使用されています。
油麩だけでなく車麩等で調理対応する事もあるようで、煮物のうまみをお麩が吸い込むことが醍醐味の料理となっています。
実施日:令和5年10月19日(木)
フランスの料理「チキンフリカッセ」
フランスロワーヌ地方で食べられている鶏肉ときのこをクリームで煮込んだ料理です。
鶏肉ではなく、鮭・ホタテ・牡蠣などで作られることもあるようですが、鶏肉で作るのがポピュラーな家庭料理の定番です。
実施日:令和5年10月30日(月)
ハロウィン🎃
メニュー
- 鮭のムニエル
- 南瓜のチーズ焼き
- 紫キャベツのサラダ
- キウイフルーツ
- コンソメスープ
- 米飯
- ねりきり(かぼちゃランタン)
実施日:令和5年10月31日(火)