2023年12月実施 日本の郷土食(茨城県)
茨城県の鯖の漁獲量は全国トップクラスです。
茨城沖では真鯖が12月から3月が漁期で脂がのり、美味しくなります。
今回は鯖をちらし寿司にしました。
また南瓜の生産量も多く、茨城県の代表的な銘柄としてしっかりとっした甘味でなめらかな「江戸崎かぼちゃ」は有名です。
実施日:令和5年12月15日(金)
メニュー
- 焼き鯖のちらし寿司
- 清汁
- 南瓜の吉野煮
- ピーナッツ和え
- りんごのコンポート
茨城県の鯖の漁獲量は全国トップクラスです。
茨城沖では真鯖が12月から3月が漁期で脂がのり、美味しくなります。
今回は鯖をちらし寿司にしました。
また南瓜の生産量も多く、茨城県の代表的な銘柄としてしっかりとっした甘味でなめらかな「江戸崎かぼちゃ」は有名です。
実施日:令和5年12月15日(金)