刺身盛り合わせ
メニュー
- 刺身盛り合わせ
- えび巾着の炊き合わせ
- ごぼうサラダ
- グリンピースご飯
- 粕汁(花麩・油揚げ・万能ねぎ)
- メロン
実施日:令和6年5月10日(金)
愛媛県の郷土料理「こくしょう」
実施日:令和6年5月16日(木)
新居浜市(にいはまし)沖の大島に伝わる、精進料理の一品です。
漢字で表すと【濃醤】と書き、濃いめの味付けをした、味噌風味の煮物です。
冠婚葬祭やお正月などでふるまう習慣があり、煮るほど「コク」が出ておいしくなるといった意味も含まれています。
実施日:令和6年5月10日(金)
実施日:令和6年5月16日(木)
新居浜市(にいはまし)沖の大島に伝わる、精進料理の一品です。
漢字で表すと【濃醤】と書き、濃いめの味付けをした、味噌風味の煮物です。
冠婚葬祭やお正月などでふるまう習慣があり、煮るほど「コク」が出ておいしくなるといった意味も含まれています。