2024年6月実施 日本の郷土食(福島県)
福島県の松川浦や浜通りの河川では、鮭漁の名所として知られていました。
鮭が多く獲れる時期に鮭の卵である「はらこ(いくら)」をご飯にたっぷりのせた「はらこ飯」が食べられていました。
また福島の一部の地域ではじゃがいもを「かんぷら」と呼び、郡山市、いわき市などでよく収穫されます。
味噌やみりんで甘めに味付けするのが特徴です。
実施日:令和6年6月14日(金)
メニュー
- はらこ飯
- 味噌かんぷら
- 味噌汁
- しらたきの白和え
- 白桃缶
福島県の松川浦や浜通りの河川では、鮭漁の名所として知られていました。
鮭が多く獲れる時期に鮭の卵である「はらこ(いくら)」をご飯にたっぷりのせた「はらこ飯」が食べられていました。
また福島の一部の地域ではじゃがいもを「かんぷら」と呼び、郡山市、いわき市などでよく収穫されます。
味噌やみりんで甘めに味付けするのが特徴です。
実施日:令和6年6月14日(金)