七夕そうめん
メニュー
- 七夕そうめん
- からすがれいのごまだれ焼き
- キクラゲとえびの炒め物
- 枝豆とはんぺんの梅和え
- すいか
実施日:令和6年7月7日(日)
土用の丑の日
メニュー
- うなぎちらし
- なすのそぼろ味噌炒め
- トマトとオクラのとろろ和え
- キウイフルーツ
- すまし汁
実施日:令和6年7月24日(水)
埼玉県の料理「呉汁」
埼玉県では古くから大豆の栽培がされていました。そのため、大豆を使った料理が多く、呉汁も県民食の1つとして食べられています。
味付けは、味噌で付けるものがポピュラーですが、醤油や塩ベースで作られることもあります。
本日は味噌ベースの呉汁で提供いたします。
実施日:令和6年7月16日(火)