ちらし寿司
メニュー
- 五目ちらし寿司
- 茶碗蒸し
- なすの香味浸し
- メロン
- 粕汁(刻み揚げ・みつ葉・花人参)
実施日:令和6年8月9日(金)
北海道の料理「エスカロップ」
北海道根室で人気の高いこのメニューは、ご飯の上にトンカツをのせてデミグラスソースをかけた料理です。
エスカロップとは、フランス語の“エスカロープ”からきていて、肉に衣をつけてフライパンで焼いた意味があります。
実施日:令和6年8月13日(火)
イタリアの料理「カポナータ」
ズッキーニやなすなどを使った甘酸っぱい味が特徴のイタリア生まれの郷土料理です。
お酢や砂糖などでマリネのように味付けします。
イタリアでは、そのまま食べるほかにもパスタや肉や魚のソースとして使われ、常備菜としてストックするほど何にでも合う料理です。
実施日:令和6年8月29日(木)