敬老の日祝賀弁当
メニュー
- 赤飯
- すまし汁
- 金目鯛の西京焼き
- 小鉢盛り合わせ
- 炊き合わせ
- 金時豆
- 果物(ピオーネ)
- もみじ羊羹
実施日:令和6年9月16日(月)
香川県の郷土料理「まんばんのけんちゃん」
まんばとは、小松菜に近い野菜の一種で、けんちゃんは、精進料理の『けんちん』料理が語源といわれており、そこからまんばのけんちゃんと呼ばれています。
野菜と豆腐や油揚げを炒め煮した料理で、うま味をすった油揚げがごはんとよく合うことから家庭や給食など多くの場面で親しまれている料理です。
今回は、小松菜を使用し調理いたします。
実施日:令和6年9月10日(火)