2025年5月実施 日本の郷土食(徳島県)
徳島丼は豚バラ肉の煮付け、卵、メンマ、もやし、ねぎなどの徳島ラーメンのトッピングを御飯にのせた丼ぶりです。
テレビ局の社員食堂で提供され人気メニューとなり、テレビで紹介され徳島ラーメンを提供するお店などでも提供されるようになりました。
そば米は昔の祖谷地方は米が育ちにくい気候であった為栽培期間の短いそばの実を育ててそばを作っていました。
そば米はそばの実を茹で、殻をむき乾燥させたもので米代わりに雑炊などにして食べていたそうです。
実施日:令和7年5月15日(木)
メニュー
- 徳島丼
- そば米のすまし汁
- ピーマンの味噌炒め
- オレンジゼリー

