七夕そうめん
メニュー
- 七夕そうめん
- からすがれいの柚子胡椒焼き
- のり塩ポテトソテー
- 茄子の生姜浸し
- すいか
実施日:令和7年7月7日(月)


土用の丑の日
メニュー
- うなぎちらし
- ポテトのチーズ焼き
- オクラのお浸し
- オレンジ
- すまし汁
実施日:令和7年7月19日(土)


栃木県の郷土料理「ニラそば」
ニラと蕎麦、ともに生産量が多い鹿沼(かぬま)市発祥の料理です。
お蕎麦が茹で上がる寸前でニラを入れ一緒にゆで上げる事で野菜の旨味や香りが加わり味わい深いものとなります。
鹿沼市の多くのお蕎麦屋さんでは定番メニューとして親しまれており、家庭でも頻繁に作られています。
実施日:令和7年7月17日(木)
