ちらし寿司
メニュー
- 五目ちらし寿司
- 茶碗蒸し
- オクラのしらすおろし和え
- メロン ・粕汁(刻み揚げ・みつ葉・花人参)
実施日:令和7年8月8日(金)


大分県の郷土料理「ニラチャン」
大分県にある中華料理屋さんが発祥で、ニラの入ったちゃんぽんが省略され“ニラチャン”と呼ばれています。
豚肉とニラを炒めたニラ豚炒めも有名で、今回は塩ベースのスープにニラ豚炒めをのせた“ニラチャン風”として提供いたします。
実施日:令和7年8月15日(金)

キューバの郷土料理「フリカセ・デ・ポーヨ」
鶏肉とじゃが芋をメインとし、トマトで煮込んだ料理です。
キューバは米を主食とし、肉中心の料理が多く、国を代表する料理の1つとして昔から親しまれています。
この料理にはレモン汁が入りますが、加えることで爽やかな風味になることが特徴です。
実施日:令和7年8月28日(木)
