2025年10月実施 世界の郷土食(ハンガリー)
ハンガリーは夏と冬の寒暖差が大きく、料理は厳しい冬に備えた濃厚で栄養豊富な煮込み料理や保存食が発達し、パプリカやトマトなどの野菜をたっぷり使うのが特徴です。
牛・豚・鶏などの肉料理を中心でサワークリームやチーズなどの乳製品もよく使います。
気候に合わせて夏は体を冷まし、冬は体を温め、滋養を与える料理が生まれました。
「パプリカーシュ・チルケ」は鶏肉をトマトとパプリカで煮込み、サワークリームを加えた濃厚さがありつつやや酸味のあるお料理です。
実施日:令和7年10月15日(木)
メニュー
- パプリカーシュ・チルケ
- セロリのスープ
- カリフラワーのサラダ
- いちごのムース

