2021年8月実施 日本の郷土食(愛媛県)
「ぼっかけ」とは牛スジとコンニャクを、しょうゆやみりんなどで甘辛く煮た料理です。
神戸市長田区にて、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。
「ばち汁」は揖保乃糸で有名な播州地方で食べられている、そうめんが入った具沢山な汁物です。
実施日:令和3年8月16日(月)
メニュー
ぼっかけ
ばち汁
焼きなす浸し
さくら大根漬け
「ぼっかけ」とは牛スジとコンニャクを、しょうゆやみりんなどで甘辛く煮た料理です。
神戸市長田区にて、かつて廃棄されていた牛スジを美味しく食べる方法として考案されたのが始まりとされています。
「ばち汁」は揖保乃糸で有名な播州地方で食べられている、そうめんが入った具沢山な汁物です。
実施日:令和3年8月16日(月)
ぼっかけ
ばち汁
焼きなす浸し
さくら大根漬け