2021年9月実施 世界の郷土食(ハワイ)
ロコモコ丼はハワイで人気のあるローカルフードの一つです。
「ロコ」はローカル、「モコ」は混ざるという意味があります。
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きを乗せグレービーソースをかけた料理で、お腹いっぱい食べたい若者のため、日系人のレストランオーナーが考案したそうです。
実施日:令和3年9月15日(水)
メニュー
- ロコモコ丼
- ビーンズスープ
- ハワイアンサラダ
敬老会 昼食祝い膳
毎年好評をいただいているお祝い弁当です。
松茸御飯で秋の訪れを感じ、豪華で彩り良くボリュームたっぷりのお弁当になりました。
温かい茶碗蒸しと寿椀もとても喜んでいただくことができました。
デザートは常食からソフト食の方まで食べられる、軟らかくて美味しいマンゴープリンとティラミスにしました。
実施日:令和3年9月20日(月)
メニュー
- 松茸御飯または松茸かゆ
- 金目鯛の粕漬焼き
- 炊き合わせ(蓮根・椎茸・いんげん・人参)
- 天ぷら(海老・なす・さつまいも)
- 湯葉
- 香の物(しば漬け)
- 茶碗蒸し
- 寿椀
- デザート(マンゴープリン・ティラミス)