海鮮ちらし
メニュー
- 海鮮ちらし
- さつま芋の味噌バター炒め
- 深山和え
- 柿
- 粕汁
実施日:令和3年11月5日(金)
熊本県の郷土料理「つぼん煮」
ハレの日に食べられる事の多い、鶏肉や根菜類が入ったおすましです。
秋祭りや、お正月などの祝事で供される事が主ですが、熊本では、身体が温まる事から日常的に家庭でも食べる事が多いようです。
祝い事の時は、中に入る具材を7か9の奇数にして作ると縁起が良いと言われています。
実施日:令和3年11月16日(火)
実施日:令和3年11月5日(金)
ハレの日に食べられる事の多い、鶏肉や根菜類が入ったおすましです。
秋祭りや、お正月などの祝事で供される事が主ですが、熊本では、身体が温まる事から日常的に家庭でも食べる事が多いようです。
祝い事の時は、中に入る具材を7か9の奇数にして作ると縁起が良いと言われています。
実施日:令和3年11月16日(火)