ちらし寿司
メニュー
- 五目ちらし寿司
- 夏野菜のスパイシー炒め
- 和風ポテトサラダ
- メロン
- 粕汁
実施日:令和4年8月12日(金)
タイの料理「ガパオライス」
ガパオとはバジルの一種で日本語に訳すと、バジルの炒めごはんと言います。
タイでは一般的で、家庭でも食べられる馴染み深い料理となっています。
使われる食材は豚や鶏のひき肉の他にも魚介を使用し作られることもありますが、今回は豚ひき肉を使用し提供いたします。
ナンプラーを使用するため好みが分かれるかもしれませんが、いつもと少し違った味わいをお楽しみいただければ幸いです。
実施日:令和4年8月2日(火)
奈良県の郷土料理「ひやしそうめん」
奈良県はそうめん発祥の地域です。
そうめんは奈良時代に唐(中国)から大和の中央にある三輪へ伝来した手法です。
現在でも三輪そうめんとして有名で、夏は季節の食材をのせたひやしそうめん、冬はあたたかく調理した にゅうめんとして1年中よく食べられています。
実施日:令和4年8月22日(月)