刺身盛り合わせ
メニュー
- 松茸御飯
- 刺身盛り合わせ
- 茶碗蒸し
- 大根と菊花の甘酢和え
- 柿
- すまし汁
実施日:令和4年10月14日(金)
兵庫県の郷土料理「ばち汁」
“ばち”とは、そうめんを作る際、細く伸ばした後2本の棒へ八の字に生地をかけていきます。
この時、両端のUの字になった部分を切り落としたものをばちと言います。
三味線を弾くために使うバチと形が似ていた事からこのように呼ばれるようになりました。
野菜のビタミン、肉や油揚げのたんぱく質などの食材が加わり、1品で多くの栄養をとれることから家庭料理として古くから親しまれています。
実施日:令和4年10月20日(木)
ハロウィーン
メニュー
- チキンマーマレード焼き
- 南瓜のクリーム煮物
- 紫キャベツのサラダ
- オレンジ
- コンソメスープ
- 米飯
- ねりきり(かぼちゃランタン)
実施日:令和4年10月31日(月)