2022年12月実施 日本の郷土食(大阪)
肉すいとは、肉うどんからうどんを抜いたものです。
吉本の某芸人がうどん屋で二日酔いのため「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、それがクチコミで広まったといわれています。
肉や野菜で作ったかやくご飯と、船場商人が作ったことから広がった鯖と野菜たっぷりの船場汁とともに、大阪の庶民の味として親しまれています。
実施日:令和4年12月15日(木)
メニュー
- かやくご飯
- 肉すい
- 船場汁
- 青菜と菊の和え物
- みかんゼリー
肉すいとは、肉うどんからうどんを抜いたものです。
吉本の某芸人がうどん屋で二日酔いのため「肉うどん、うどん抜きで」と注文し、それがクチコミで広まったといわれています。
肉や野菜で作ったかやくご飯と、船場商人が作ったことから広がった鯖と野菜たっぷりの船場汁とともに、大阪の庶民の味として親しまれています。
実施日:令和4年12月15日(木)