クリスマス
メニュー
- カニピラフ
- ミートローフ
- マカロニのジェノベーゼ
- カクテルサラダのジュレ添え
- ミネストローネ
- いちご
実施日:令和4年12月25日(日)
フランスの料理「ポトフ」
フランス語で(pot(ポー))は鍋、(feu(フ))は火を示すため、【火にかけた鍋】といった意味を表します。
ごろごろの大きさに切った野菜などをスープで煮込んで作るポトフは、食べ応えがありフランスでは寒い冬によく食べられている家庭料理です。
具材はソーセージが定番ですが、本日はソーセージの代わりにカラスカレイを使用し調理しました。
実施日:令和4年12月12日(火)
埼玉県の郷土料理「豆腐ラーメン」
醤油ベースのスープに豆腐やひき肉の入ったあんをかけて、わかめやネギをトッピングした岩槻地区発祥のラーメンです。
一見、麻婆豆腐をかけたように見えますが、刺激となる辛みは一切入らず、老若男女問わず楽しめる料理となっています。
実施日:令和4年12月20日(火)