元日
メニュー
- 赤飯
- お雑煮
- 金目鯛の照焼
- 賀正盛り合わせ(伊達巻、昆布巻き、なます、かまぼこ、黒豆、かずのこ)
- 煮しめ
- マンゴー
- ティラミス
実施日:令和5年1月1日(日)
七草粥
メニュー
- ほっけのごま照り焼き
- さつま芋サラダ
- ほうれん草の煮浸し
- キウイフルーツ
- すまし汁(花麩、みつ葉)
- 七草粥
実施日:令和5年1月7日(土)
小豆粥(小正月)
- からすがれいの梅だれ焼き
- ブロッコリーの和え物
- 冬瓜のカニカマあんかけ
- マンゴー
- 味噌汁(人参、かいわれ)
- 小豆粥
- ねりきり(祝い華)
実施日:令和5年1月15日(日)
北海道の料理「どさんこ汁」
どさんことは、‟北海道で生まれたもの“を意味し、豚肉やじゃが芋、人参などの北海道でとれるものを使った具沢山な汁物です。
味噌バター仕立てのスープで寒い北海道の冬をのりきれるよう、家庭だけではなく学校や食堂など様々な場所で食べられるとてもポピュラーな料理です。
実施日:令和5年1月16日(月)