2023年4月実施 日本の郷土食(岐阜)
朴葉寿司は朴の葉ですし飯を包んだ料理で、畑仕事の携帯食として昔から親しまれた料理です。
朴の葉は殺菌作用があり保存に向いている事、箸が無くても畑で食べられることから重宝されました。
けいちゃんは鶏肉を味噌やしょうゆのたれに付け込んでキャベツなどを一緒に焼いて食べる定番の家庭料理です。
実施日:令和5年4月17日(月)
メニュー
- 朴葉寿司
- けいちゃん
- 清汁
- 赤カブの漬物
- 水まんじゅう
朴葉寿司は朴の葉ですし飯を包んだ料理で、畑仕事の携帯食として昔から親しまれた料理です。
朴の葉は殺菌作用があり保存に向いている事、箸が無くても畑で食べられることから重宝されました。
けいちゃんは鶏肉を味噌やしょうゆのたれに付け込んでキャベツなどを一緒に焼いて食べる定番の家庭料理です。
実施日:令和5年4月17日(月)