刺身盛り合わせ
メニュー
- 刺身盛り合わせ
- アスパラとトマトのチーズ焼き
- ぜんまいと春雨の中華サラダ
- グリンピースご飯
- 粕汁(花麩・油揚げ・万能ねぎ)
- メロン
実施日:令和5年5月12日(金)
![](https://shibuyaswc.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230523-01-1024x799.png)
![](https://shibuyaswc.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230523-02-1024x810.png)
愛知県の郷土料理「ひきずり」
名古屋では、鍋の上で肉を引きずるように食べることから、すき焼きの事を“ひきずり”と呼びます。
1年を通じて食べられますが、大晦日に引きずりを食べ、年の終わりまでひきずっていた事を、その年で片付け新年を迎えるといった習慣がありました。
愛知県ではニワトリの飼育が盛んなため、鶏肉が使われています。
実施日:令和5年5月18日(木)
![](https://shibuyaswc.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230523-03-1024x801.png)