2023年10月実施 日本の郷土食(大分県)
大分県のご当地料理として有名なとり天は、下味をつけた鶏肉をてんぷら粉で揚げて、天つゆやポン酢を添えて頂きます。
別府市の県内初のレストランが発祥とされています。
りゅうきゅうはとは魚の切り身を醤油や砂糖などのタレに漬け込んだ料理で魚の漬け物といったイメージです。
今回は、かんぱちを使いました。
実施日:令和5年10月16日(月)
メニュー
- ひじきご飯
- 清汁
- とり天
- りゅうきゅう
- 青菜の和え物
大分県のご当地料理として有名なとり天は、下味をつけた鶏肉をてんぷら粉で揚げて、天つゆやポン酢を添えて頂きます。
別府市の県内初のレストランが発祥とされています。
りゅうきゅうはとは魚の切り身を醤油や砂糖などのタレに漬け込んだ料理で魚の漬け物といったイメージです。
今回は、かんぱちを使いました。
実施日:令和5年10月16日(月)