節分

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実施日:令和5年2月3日(金)

節分「常食」
節分「ソフト食」


石川県の料理「いしる鍋風」

日本三大魚醤のひとつである“いしる”を使った鍋料理です。
日本海に面した石川県でとれるイカやイワシなどの魚介類を使って発酵させた調味料のため、少しクセがあるのが特徴ですが、1年を通して県民に親しまれています。
今回は鍋風に仕上げていきますが、チャーハンや炒め物の最後に少し加えたり、手作りドレッシングにし野菜にかけて食べたりと、食べ方は様々あります。

実施日:令和5年2月6日(月)

いしる鍋風


中国の料理「油淋鶏」

揚げた鶏肉にねぎの入った甘酸っぱいタレがかかった中国料理の1つです。
 中国語で「油」=料理油、「淋」=注ぐ、「鶏」=ニワトリと言う意味があり、油淋は肉に少なめの油をかけて揚げる調理法のことを指します。

実施日:令和5年2月13日(月)

油淋鶏

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