2023年8月実施 日本の郷土食(岩手)
じゃじゃ麺は、茹でた麺の上に肉味噌、きゅうり、ねぎなどをのせて食べる麺料理で、岩手県盛岡地方の郷土料理です。
冷麺、わんこそばとともに盛岡三大麺とされています。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、混ぜるほど美味しく食べれます。
実施日:令和5年8月15日(火)
メニュー
- じゃじゃ麺
- 豆腐のかにあんかけ
- 清汁
- りんごムース


じゃじゃ麺は、茹でた麺の上に肉味噌、きゅうり、ねぎなどをのせて食べる麺料理で、岩手県盛岡地方の郷土料理です。
冷麺、わんこそばとともに盛岡三大麺とされています。
具材と調味料を麺によく絡ませて食べるのがコツで、混ぜるほど美味しく食べれます。
実施日:令和5年8月15日(火)