節分

メニュー

実施日:令和7年2月2日(木)

節分「常食」
節分「ソフト食」


フィンランドの料理「ロヒケイット」

フィンランド語でロヒは〈サーモン〉、ケイットは〈スープ〉を意味します。
寒いフィンランドで愛されている温かいスープ料理で、サーモンやじゃが芋、玉ねぎなどを煮込んで作る料理です。

実施日:令和7年2月7日(金)

ロヒケイット「常食」

愛媛県の郷土料理「いもたき」

【お籠(こも)り】という伝統行事でふるまわれる鍋料理がいもたきの始まりと言われています。
里芋は、親芋からどんどん増えていく食材のため、縁起が良いものとして祝い料理でよく使用されます。
地元でとれた里芋を使い、様々な食材と組み合わせて煮込んだ料理となっており、地元の方に古くから親しまれています。

実施日:令和7年2月13日(木)

いもたき「常食」

ページTOPへ