お花見弁当
メニュー
- 桜寿司
- からすがれいの木の芽味噌焼き
- 炊き合わせ
- 菜の花のナムル
- 空也蒸し
- すまし汁(手まり麩・みつ葉)
- いちご&黄桃缶
実施日:令和7年4月7日(月)


愛知県の料理「冬瓜汁」
愛知県は冬瓜の出荷量が多く、古くから冬瓜が多く食べられている地域です。
冬瓜は淡白な味わいで味染みが良いため、味噌汁や煮物、炒め物など様々な料理に使用されます。
この料理は、冬瓜に出汁のきいたあんをかけて食べます。家庭料理としてはもちろんですが、給食やスーパーのお惣菜でも人気のある料理です。
実施日:令和7年4月18日(金)
