お花見弁当
メニュー
- 桜寿司
- 姫鯛の木の芽焼き
- 菜の花とミックスビーンズのソテー
- うどの酢味噌和え
- 空也蒸し
- すまし汁
- いちご&黄桃缶
実施日:令和4年4月4日(月)
三重県の郷土料理「手ごね寿司」
伊勢志摩を代表する料理です。漁でとれたてのまぐろなどの魚を醤油ベースのタレに漬け込み、ご飯と一緒に手でこねて食べる漁師飯として、始まったと言われています。
現在では、ご飯が酢飯のものや薬味をのせたもの、味の変化を楽しむためにお茶漬け風にだしをかけて食べるもの、多種多様な手ごね寿司があります。
本日は、まぐろとはまちを使用します。
実施日:令和4年4月22日(金)