敬老の日祝賀弁当
メニュー
- 赤飯
- すまし汁
- 銀だらの西京漬け焼
- 小鉢盛り合わせ
- 炊き合わせ
- 煮豆
- 果物(ピオーネ)
- カスタードプリン
実施日:令和4年9月19日(月)
宮城県の郷土料理「芋煮」
山形県でも有名な芋煮ですが、宮城県の芋煮は、豚肉を使用しており、味付けもみそ仕立てとなっていることが特徴です。
毎年秋になると、各地の芋煮を出し合った“芋煮合戦”が行われ、その年のナンバー1を決める大会があるそうです。
肉や芋以外の食材は、根菜や豆腐などお家にある野菜などを使用し、日頃から家庭で作られ親しまれています。
実施日:令和4年9月12日(月)