海鮮ちらし
メニュー
- 海鮮ちらし
- 里芋の煮っころがし
- 深山和え
- 柿
- 粕汁
実施日:令和4年11月11日(金)
岩手県の郷土料理「けえの汁」
11月24日に神様に供える『だいすこけえ』と呼ばれるお粥と一緒に食べる汁物です。
奇数の具を入れて食べることで、縁起がいいと言われています。
1品で野菜や肉を一緒にとれることから、普段から家庭で親しまれている料理です。
実施日:令和4年11月24日(木)
実施日:令和4年11月11日(金)
11月24日に神様に供える『だいすこけえ』と呼ばれるお粥と一緒に食べる汁物です。
奇数の具を入れて食べることで、縁起がいいと言われています。
1品で野菜や肉を一緒にとれることから、普段から家庭で親しまれている料理です。
実施日:令和4年11月24日(木)