クリスマス
メニュー
- シーフードピラフ
- ミートローフ
- マカロニのジェノベーゼ
- さつま芋とサーモンのサラダ
- ミネストローネ
- いちご
実施日:令和3年12月25日(土)
韓国の料理「スンドゥブチゲ」
スンドゥブ(豆腐)チゲ(鍋料理)という意味の唐辛子ベースの辛い鍋料理です。
魚介類や野菜を入れて煮込んであり、体の芯からポカポカと温まる韓国で人気の料理です。
今回は利用者様に召し上がりやすい辛さに仕上げて提供いたします。
実施日:令和3年12月9日(木)
滋賀県の料理「打ち豆汁」
打ち豆とは、木づちで1つ1つ潰した豆の事で、戦に『打ち勝つ』といった語呂合わせで、信長が好んで兵士に与えたと伝えられています。
豆はじっくりと煮る事で、甘みがひきたちとてもマイルドな口当たりになります。
実施日:令和3年12月13日(月)